В общем, что либо добавлять к тому что сказали эти люди излишне.

СергейОленченко

Адрес: ДружковкаДонбассУкраина


E-mail: sodrugkov@mail.ru

Вот, кстати, нашел в тему:

http://www.cbook.ru/peoples/class/clas_relig4.shtml#56

Лев Толстой

О ВЕРАХ

В календарях на 1886 год о том, сколько на свете вер, написано: в одних — 1000 вер или исповеданий, в других — 2000. Если возьмешь книги ученых, тех, которые пишут о верах, то тоже прочтешь в этих книгах описания 1000 вер; и каждая вера одна чуднее другой. — Если послушаешь, что говорят люди, то услышишь тоже: что вер на свете тысячи, и всех их не пересчитаешь, и все разные.*

Послушаешь, что говорят люди и подивишься: одни говорят, и таких больше всего: все 999 вер — ложные, одна моя, та, в которой я родился, — истинная; другие говорят: все тысячи вер разные, значит все веры одни пустяки и ни одной нету истинной.**

Неужели это так надо, и того хотел Бог, когда сотворял людей или что так и должно жить людям? Неужели так и надо, чтобы люди все разбрелись на 1000 вер и каждая вера по-своему учила бы людей, как им самих себя понимать, что считать добрым, что дурным и чего себе ждать после смерти?***

И чтобы каждая вера осуждала и ненавидела одна другую? Неужели так надо и неужели так есть? Правда, что в календарях так написано и в ученых книжках тоже, и что люди так говорят. Да правда ли написана в книжках, и правду ли говорят люди? Часто бывает, что дьявол говорит через людей, — заставляет говорить их то, что ему нужно. Часто люди сами обманывают себя. Запутаются люди, да и говорят, что они в этом не виноваты, а так это Богом устроено. Не тоже ли и в делах веры? Во всех верах учат тому, что есть Бог и Бог любит и жалеет людей. Как же это так: Бог любит и жалеет людей, а поставил их в такой запутанный мир, где 1000 вер, и всякая себя выхваляет и другие осуждает? Человеку нужно спастись, угодить Богу, а Бог взял да нарочно засадил его в такое болото, что и вылезти нельзя. Родился человек в Индийской, в Магометанской, в Христианской, в Еврейской вере; только возрос, стал о своей душе думать и со всех сторон видит 999 вер, все так же, как и его вера, уверяют, что его вера истинная, а остальные все — обманные. Как ему быть? Как ему выпутаться из этой беды? Остается одно: сказать себе, что все веры — выдумки, все — ложные, и жить как придется. Если Бог точно поставил человека в такое положение, то Он не только не любит его и не Отец ему, но Он — первый враг ему. Дьявол бы лучше не выдумал, как наверно погубить человека. Или вера и точно есть один обман, и чем человек скорее отбросит этот обман, тем ему будет лучше. Так многие и думают теперь, и от этого гибнут души человечьи.****

* В черновике зачеркнуто: Удивительное дело! одеваются люди почти все одним манером — у всех есть штаны, есть кафтаны, есть юбки, есть шапки. Есть разница между русской, немецкой, татарской одеждой.

** В черновике зач.: Так говорят одни и так говорят другие, а третьи хоть и не говорят, что все веры ложные, кроме ихней, или что все веры выдумки людские пустые, хоть и не говорят, а думают, и не считают поэтому веру важным делом.

*** В черновике зач.: Как одни люди одинаково кормятся, женятся, детей растят, учатся и учат, говорят друг с другом, так точно и другие и никакого тут спора и несогласия нет, хоть есть разница и в пище, и в одежде, и в работе, и в женитьбе, и в условиях, и в языке.

**** В черновике зачеркнуто: Но думают они так только потому что не все так думают. Думают так один из 100 и пока их так мало им можно так думать. Если же бы все стали так думать, то сейчас же бы люди перерезали, перегрызли друг друга, потому что без веры человек — животное. Живут люди, большая часть, только потому что в них есть вера. За ними то, за этой большей частью, и можно жить неверующим. А всем неверующими нельзя жить, потому что только вера соединяет людей. Стало быть нужна вера.

Зачем вера не одна? Зачем развелось их тысяча? Так говорил себе и я, пока не искал Бога, а когда стал искать, то понял, что вера есть, и у всех одна. И чем больше я узнавал другие веры, тем яснее мне становилось, что все, что пишут в календарях и ученых книгах, и все, что говорят о тысячах вер — все это один обман. Бог никогда не путал людей разными верами и вер не только нет тысячи, но нету и двух разных: с тех пор, как есть люди, есть и была всегда одна вера. И вера эта все одна и та же записана и во всех разных книгах вер всех народов и всегда одна и та же записана в сердце каждого человека. Как и сказал Моисей, чтобы Израильтяне не искали веры ни за горой, ни за морем, ни на небе, ни на земле, а только в своем сердце. То же, что говорят о 1000 верах, есть только обман и недоумие. Обман состоит в том, что суеверия называют верами и потому насчитывают их тысячи, а недоумие в том, что ту же веру, когда она иначе высказана, называют другою верою.*...

Читать все: http://marsexx.narod.ru/tolstoy/tolstovsky-listok-11-1.html#093

--------------------------------------------------------------------------------

Мы - источник веселья - и скорби рудник,

Мы вместилище скверны - и чистый родник.

Человек - словно в зеркале мир, - многолик,

Он ничтожен - и он же безмерно велик.

Омар ВсеЗнаютКакой

Создать бесплатный сайт с uCoz